Новости

18 Января 2017

Компания Royal Philips опубликовала результаты спектральной компьютерной томографии хвостовых позвонков тираннозавра, Tyrannosaurus rex, который жил 66 миллионов лет назад. Компания предложила естественно-научному музею «Натуралис» в городе Лейден (Нидерланды) просканировать один из наиболее хорошо сохранившихся скелетов динозавра с помощью спектрального компьютерного томографа (КТ) Philips IQon. 

Philips IQon – это первый в мире КТ, который работает на базе уникального двухслойного детектора и использует алгоритмы спектральных реконструкций. Благодаря сочетанию этих технологий инновационный томограф позволяет получить детальные изображения сложных для сканирования объектов, таких как хвостовые позвонки тираннозавра.

«Однажды мы уже пытались исследовать кости динозавра с помощью обычного компьютерного томографа, однако столкнулись с определенными трудностями, — рассказала Анна Шульп, палеонтолог и эксперт по динозаврам музея «Натуралис». — В останках животных содержится пирит, богатый железом минерал, который поглощает рентгеновские лучи, делая снимки размытыми. Именно поэтому нам потребовалась совершенно другая технология».

В этом году музей «Натуралис» приобрел скелет самки тираннозавра. Он несколько лет назад был обнаружен в штате Монтана (США) и получил имя Трикс. Окаменелости находились в горных породах в течение 66 миллионов лет, все это время кости динозавра подвергались минерализации и хорошо сохранились, кроме части мелких костей хвоста. Команда исследователей просканировала четыре хвостовых позвонка тираннозавра с помощью инновационного спектрального КТ Philips IQon.

«Технология Philips IQon устраняет шумы и позволяет детально рассмотреть структуру и строение костной ткани, — объяснила Анна Шульп. — Это сравнимо с переходом от черно-белого кино к цветному. Мы смогли заметить то, что оставалось незамеченным, и дополнить медицинские данные о Трикс».

«Благодаря технологии Philips IQon стало возможным совмещение рентгеновского излучения высокого и низкого уровня энергий в одной процедуре сканирования. Увидеть, как строится детальное трехмерное изображение – это фантастика, — комментирует Джулиан Миллс, научный сотрудник направления компьютерной томографии Philips в Бенилюксе. — Мы смогли определить структуры кости динозавра и отразить их в цвете, даже несмотря на присутствие «реминерализированных» элементов. Это невероятно, учитывая, что скелету 66 миллионов лет»

Технологии визуализации Philips используются в археологии не в первый раз. В 2015 г. с помощью компьютерной томографии были проведены исследования останков жителей города Помпеи, погибшего во время извержения вулкана в 79 г. Археологи смогли получить больше данных о повседневной жизни, состоянии здоровья перед смертью  и привычках жителей древнеримского города.

Назад к списку
ул.Тоголок Молдо, 1Б, г.Бишкек, 720040, Кыргызстан 2017 Все права защищены ОсОО «Медко Интернешнл» Сайт создан студией Weltkind